产业新闻首页 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 南宁市人民政府办公厅关于印发南宁高端铝产业基地建设实施方案(2018—2020年)的通知
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁高端铝产业基地建设实施方案(2018—2020年)的通知
浏览量: 日期:2019-07-22 10:25:36


    信息来源:南宁市人民政府办公厅 发布时间:2018-09-08 08:51 【字体:

    各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

    《南宁高端铝产业基地建设实施方案(2018—2020年)》已经市十四届人民政府第40次常务会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻落实。


    2018年9月7日

    南宁高端铝产业基地建设实施方案

    (2018—2020年)

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发南宁高端铝产业基地建设行动计划(2018—2022年)的通知》(桂政办发〔2018〕85号)精神,加快推进我市铝产业二次创业,把我市打造成为面向中南、西南和东盟具有区域竞争力的高端铝产业发展示范基地,带动我区铝产业加快迈向中高端水平,特制定行动计划如下。

    一、工作思路

    按照广西铝产业二次创业发展要求,着力强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场,以航空交通铝合金新材料为重点,以科技创新为支撑,打造“一平台两主体五集群”,即:打造铝合金新材料及应用技术研发平台,进一步做大做强广西南南铝加工有限公司、南南铝业股份有限公司等铝加工生产主体,形成高端铝合金精深加工百亿产业群、汽车百亿产业群、航材锻造(军民融合)配套加工百亿产业群、轨道交通百亿产业群、高端绿色建筑铝材百亿产业群,将我市打造成为我国重要的高端铝产业基地。

    二、工作目标

    到2020年,南宁市铝加工及下游产业实现产值500亿元。

    (一)围绕航空、交通等领域应用的铝合金新材料研发创新体系初步形成,建成先进铝加工国家创新中心、南宁华数轻量化电动汽车设计院等5个以上研发机构,其中部分研发机构力争达到国家级水平。

    (二)围绕航空、交通等领域应用的铝合金新材料产业集群基本形成,高端铝合金精深加工产业群、汽车产业群、航材锻造(军民融合)配套加工产业群、轨道交通产业群、高端绿色建筑铝材产业群等初步成型。

    (三)龙头企业做强做大。南南集团产值突破百亿。

    三、重点领域

    按照铝产业“科技研发—合金材料—精深加工—下游应用—成套装备”方向,重点发展以下领域。

    (一)科研及合金领域。围绕航空航天,汽车、轨道、船舶等交通运输,绿色建筑等领域用高性能铝合金和铝基复合材料、高端铝加工新工艺和智能化新装备等方面,通过引进、合作和优化整合等途径,培育争创国家级科技创新基地,完善铝加工产业发展所需的实验、检验、测试、认证等平台建设,打造铝合金新材料及应用研发创新集聚区,力争在高端铝合金材料和加工技术、汽车轻量化、铝合金锻造技术、高纯铝合金纯净化技术等铝产业共性技术、关键技术、前沿技术方面实现突破。

    (二)铝精深加工领域。围绕航空航天,汽车、轨道、船舶等交通运输,绿色建筑等领域用高性能铝合金和铝基复合材料深加工产品,重点推进铝锂合金、铝镁合金等航空航天高端铝合金新材料科研成果产业化。大力发展航空航天用耐损伤铝合金薄板、新型高强高韧铝合金中厚板、挤压材和锻件;发展交通用高强、高韧、抗疲劳、抗腐蚀中厚板,大规格复杂截面铝挤压材、高强高韧耐腐蚀高性能铝板带以及快速时效响应宽幅铝板带、电子铝箔以及食品、药品等包装铝箔产品等,努力建设高端铝合金精深加工百亿产业群。

    (三)下游应用领域。全面发展铝精深加工产品,拓展下游应用,实现品种增加、替代进口、规模扩大,积极消化铝材料和铝材产品。

    1.汽车领域。吸引更多整车生产企业落户南宁,发展铝制车身(乘用车、客车、物流车),以及铝制挂车厢(载重货车、集装箱车、油罐车等)以及“四门两盖”等大型部装配套产品;以铝合金旋压铸材为重点,发展铝轮毂、刹车气缸、天然气储气罐等产品;发展油箱、油管、散热器等小型铝质零部件产品的配套产业群,努力建设汽车百亿产业群。

    2.航材锻造(军民融合)配套加工领域。以铝合金铸件产品为重点,发展航天航空精密铸锻件;以高端铝合金新材料应用为导向,重点发展超大规模、高性能、高附加值军工产品,切合国家战略需求,大力发展大推力运载火箭、大型运输机、战斗机、舰船等装备铝合金零部件,在军工领域大力发展进口铝合金零部件替代产品,努力建设航材锻造(军民融合)配套加工百亿产业群。

    3.轨道交通领域。吸引轨道交通装备龙头企业落户南宁,重点发展高铁、地铁、有轨电车等成套轨道交通装备;配套发展车辆制动系统、空调系统等整车配套系统,以及轨道交通用铝合金车厢大型部装配套产品,努力建设轨道交通百亿产业群。

    4.高端绿色建筑铝材领域。以挤压型材为重点,发展新型铝制模板、环保建筑围护产品、高档门窗、高端铝幕墙等绿色建筑铝材产业;发展高电压等级电线电缆、成套铝制“环保城市家具”,以及高档灯具和内饰等小型铝质零部件产品的配套产业群,努力建设绿色建筑铝材百亿产业群。

    (四)成套设备领域。加强铝合金生产热处理装备的设计、制造和开发,包括首台(套)国产的铝合金薄板热处理大型气垫炉、铝合金中厚板热处理辊底式炉、铝型材热处理炉等,推动关键、核心设备制造的产业化。推动发展下游高端装备产业群,就地消化铝合金新材料,形成铝加工和高端装备良性互动、协调发展的铝加工工业格局。

    四、主要工作

    (一)构建铝产业链支撑性研发制造平台。一是以现有的广西南南铝航空交通铝合金新材料研究院为基础,创建国家级重点实验室、国家级工程技术研究中心。二是支持南宁产业投资集团有限公司、广西南南铝加工有限公司与华中数控所属武汉智能控制工业研究院合作建设南宁华数轻量化电动汽车设计院。三是在我市与东北大学签署的战略合作协议下,全力推动东北大学、南宁产业投资集团有限公司等共同组建南宁—东大先进铝加工国家创新中心。四是支持南南铝业股份有限公司组建南南铝轻量化新材料应用研究院。五是加快完善铝加工产业发展所需的实验、检验、测试、认证等平台建设项目。六是建设研发创新联合厂房,为创新研发提供发展空间和实施平台。

    (二)建设铝合金新材料产业高地。一是依托广西南南铝加工有限公司在铝合金新材料领域的研发优势和大规格高性能精密铝材的制造优势,着力支持南南铝加工公司进一步优化生产工艺,拓展合金材料产品种类,努力在3D打印铝合金新材料、航空铝合金材料、高纯铝粉体材料等基础材料领域发展,加快形成高地效应。二是打造拳头产品,抢占市场,支持广西南南铝加工有限公司进一步完善工艺设备,尽快解决生产工艺瓶颈,提高生产能力,加快形成拳头产品,瞄准市场需求,加强生产管控,缩短产品从研发到生产到应用的时间周期。

    (三)发展铝加工装备开发制造产业链。利用我市现有的铝合金材料和新材料制造优势,支持企业在我市研发制造用铝装备产品,鼓励企业通过零件加工、部件组装和总装等工序生产成套装备产品。

    (四)推动广西南南铝加工有限公司加快进入稳步经营的快车道。一是增加广西南南铝加工有限公司注册资本金,降低企业负债率,提升生产经营的流动性,增强适应市场能力;二是寻求有较强实力的战略投资合作伙伴,通过与实力企业的战略合作,促进公司治理结构进一步完善,提升公司的整体生产运营能力。三是推动广西南南铝加工有限公司与中国航发北京航空材料研究院合作,共同组建先进航材锻造公司,实现高端铝合金锻件研发和工程化应用。

    (五)促进铝加工下游产业发展。一是依托南南铝业股份有限公司,大力发展电子、汽车零组件加工,电子外观件智能加工,汽车铝零组件、汽车铝板加工,以及铝制厢体加工等汽车、电子铝合金新材料精深加工。二是依托广西南南铝箔有限责任公司,大力发展新能源电池用铝板带箔产品,并逐步拓展丰富绿色节能工程新材料的产品种类。三是依托南宁中车铝材精密加工公司,进一步发展城轨交通铝合金新材料精密加工,并逐步发展铝合金船舶、飞机零部件的生产制造。四是依托南宁市中小型铝加工企业,支持企业在建筑用铝加工制造领域发展,重点支持企业发展铝模板、铝幕墙、铝制建筑屋面等建筑型材的制造。五是依托广西投资集团铝产业在全区错配布局,支持在南宁发展高端铝合金材料下游应用产业。

    (六)推动四个高端铝产业园建设。以南宁市邕宁新兴产业园区为依托,建设交通运输铝产业园,构建整车面向全国辐射东盟、零部件配套全区的交通运输铝产业集聚区;以南宁高新技术产业开发区为依托,建设铝产业科技研发园,构建全国领先的铝加工产业研发创新高地;以南宁江南工业园区为依托,建设航空铝产业园(军民融合产业园区),构建辐射全国的航空航天用铝材产业集聚区;以伶俐工业园为依托,建设民用铝材产业园,构建区域性民用铝材生产基地。

    (七)利用资本市场推动企业做强做优。鼓励我市铝加工企业抢抓我国资本市场发展机遇,把推进龙头企业上市和融资,作为完善龙头企业法人治理结构和建立现代企业制度的有效途径,为有条件的龙头企业、优势企业在主板、中小板、创业板上市提供有力的政策保障。支持企业兼并重组,支持发行公司债、企业债及非金融企业债务融资工具以及资产证券化产品实现融资。适时设立铝加工产业发展基金,通过基金形式撬动金融资本和其他社会资本,支持具有龙头带动作用的重大项目落地建设。

    (八)瞄准“靶点”企业,开展招商攻关。将铝材精深加工方面、铝材料应用方面的知名企业作为“靶点”企业,按对我市产业链构建的重要性,进行分级筛选,逐个开展招商攻关,寻求突破。铝加工产业招商引资工作原则上由市投资促进局负责总牵头,市工业和信息化委,各相关县区、开发区,南宁产业投资集团分工负责,密切配合;对于投资规模5亿元以下的项目,由县区、开发区统筹推进招商引资工作,市级层面给予适当指导。市投资促进局主要负责组织策划各类招商活动,组织招商工作组赴重点城市、重点企业开展招商推介。市工业和信息化委主要负责根据产业链需求选取招商对象,并负责5亿元以上项目的投资协议谈判,以及产业政策制定完善及解释等。各相关县区、开发区主要负责项目用地选址、征拆、项目用地周边基础设施及配套设施建设等,并负责5亿元以下项目投资协议谈判工作。南宁产业投资集团有限公司主要负责铝加工项目相关基金的设立、运营,以及标准厂房建设等。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导,统筹铝产业高质量发展。在自治区领导担任组长的南宁高端铝产业基地建设领导小组的领导下,我市各相关部门、县区开发区全力协作,统筹协调推进高端铝产业基地建设,研究出台扶持措施,负责产业发展的具体推进工作。

    (二)落实政策措施,形成产业发展推力。在我市投资建设铝加工产业项目的,参照《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快先进机械装备制造及新能源汽车产业发展的若干意见的通知》(南府办〔2016〕83号)和《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》(南府规〔2017〕30号)予以扶持。对具备条件的高性能铝合金新材料项目,优先纳入自治区层面统筹推进的重大项目范畴,在土地、资金等方面给予支持。

    (三)强化人才支撑,扎实落实自治区人才政策。高性能铝合金新材料项目引进的人才可享受自治区、南宁市人才引进优惠政策,推动我市企业与区内外高校加强合作,建设铝产业人才高地,有计划地培育引进铝合金精深加工及应用各类人才。