企业动态首页 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 工作机遇:越南绿色建筑计划、清迈一站式房产平台
工作机遇:越南绿色建筑计划、清迈一站式房产平台
浏览量: 日期:2019-09-25 09:45:45

    【机遇:越南考虑实施绿色建筑计划

      原因:宏观经济强劲增长,大量涌现的智慧城市、交通基础设施、房地产项目助推了越南建筑业的发展,未来将更注重项目质量的提升。

      1.中美贸易战为越南房地产市场带来更多机遇12月12日,越南房地产峰会(VRES)在河内举行,有专家在会上提出:中美贸易战将为越南房地产市场带来更多机遇而非挑战。贸易战将使企业将生产活动从中国迁至其他国家,这将增加对越南工业用地及基础设施建设的需求。专家们对未来两年越南房地产市场的发展持乐观态度,并预测2019年房地产市场的供应量和交易量将有所增加。

       2.越南考虑实施绿色建筑计划。12月27日,建筑科技与环境部在河内举办了“越南绿色建筑管理与推广政策导向”研讨会,国际绿色建筑领域的众多专家参与了本次研讨会。专家们在会议上总结了越南绿色建筑评估系统的现状及国际上的先进经验,并向建设部提出建议,希望越南能够建立独立的绿色建筑评估标准体系。建设部表示将考虑实施绿色建筑计划,以节约能源和自然资源,改善人民生活质量,沿可持续增长的道路发展。

       3.胡志明市预计2019年建设70个交通项目,并将为这些项目寻求更多私人投资。越南胡志明市今年将有70个交通项目开始建设,当地交通局规划和投资部门的负责人表示他们将缩短投资准备时间,并提出更多吸引投资者的政策。在70个项目中,45个涉及道路的升级和扩建,23个涉及桥梁建设。该部门今年的重点是从私营部门为这些项目筹集更多资金,并得到指示,要以建设和转让(BT)的形式来审查运输项目的投资计划,而不是目前的建设-运营-转让(BOT)形式。该市随后将组织投标以BT形式投资的交通项目。

    (二) 事件

        1.越来越多的中国投资者购置胡志明市高端房产根据世邦魏理仕的胡志明市房地产交易统计数据,中国的高端公寓买家在总客户中占比从2016年的2%飙升至2018年的31%。从2015年越南允许外国投资者在当地拥有房产以来,一方面由于开发商在海外的积极推广,越来越多的中国人了解了越南的房地产项目;另一方面越来越多的中国投资者对胡志明市的房地产市场感兴趣,因为他们看到越南南部经济中心同中国上海的发展潜力类似,因此最终决定在这里购置房产。

      二、分析建议

       1.在房地产方面,供应量将有所增长,中端产品的市场前景更好。除了本地人及海外越南人的需求外,由于政府对住房所有权的宽容、对智慧城市的大量投资以及自有地理优势,来自中国、韩国和美国等地的投资者也进入了越南房地产市场进行投资。

       2.建筑业方面,越南正逐步推动建筑业向绿色和可持续增长发展,城市的可持续发展目标一致,提高能源利用效率,应对气候变化。同时也努力推动数字技术在规划和建筑中的应用,从而提高建筑业的质量。

       3.中资企业可利用时机进入越南建筑业。越南政府目前致力于从私营部门筹集更多资金用于基础设施建设项目,私营企业将因此受益于公共设施的投资、建设、维护和运营,而政府将减税并提供另外的一部分投资从而实现共赢。中资企业可抓住未来两年越南宏观经济稳定、建筑行业稳步增长的时期投资房地产或基础设施、交通设施等建设项目。

       4.应重视越南建筑和房地产业的瓶颈。包括:投资审批程序僵化、行政效率低、法律法规不完善和监管缺失等等。中资企业在投资时应充分识别这些风险,并借助当地专业服务机构控制风险。



    【机遇:清迈建成首个一站式房产综合服务平台】

          泰国第二大城市清迈是北部地区的经济、行政和旅游中心,近几年地价涨幅达到50%,公寓购买力与曼谷和芭提雅相比不相示弱。清迈的城市文化魅力,处于价值洼地的房地产市场,未来城市发展潜力,以及先进的国际医疗教育都是清迈最具投资竞争力的优势。然而,不少海外投资者认为清迈房产市场互联网信息泛滥、服务机构各功能单一,在选房购房上还需要自行摸索。

      今年即将亮相的清迈房产展示交易中心(Chiangmai Real Estate Exchange Center)将会一扫“投资难”困局。清迈房产展示交易中心作为清迈首个一站式房产服务综合平台,将为海外投资者提供一站式租售、管理综合服务,优化清迈房产市场。



    转载来源:走出去智库(CGGT)。中国-东盟贸投指数简报


    出去智库(CGGT)出版的相关专著:《中国走出去观察:能源/矿产/建筑工程》由全国人大副委员长万鄂湘作序,立足于全球化背景下中国企业海外战略现实,侧重于实务,助力中国企业研读致胜之道。这套走出去观察系列丛书亦荣获国家新闻出版署出版基金奖。